12 feuilles de menthe

1 demi citron vert en quartier

2 quartiers de citron jaune

2 cuillères de cassonade

Piler le tout.

Introduire la glace pilée.

4 cl de rhum blanc

Allonger au perrier.

Facultatif " quelques gouttes d'agoustoura "

Respecter l'ordre indiqué.

Le MOJITO a été créé en 1910 à Cuba à l'époque de la prohibition.

1 demi citron vert en quartier

2 quartiers de citron jaune

1cl de sucre de canne liquide

1 cuillère de sucre roux.

Piler avec le pilon.

Introduire la glace pilée.

6 cl de cachaça.

Respecter l'ordre.

La caipirnha a été créée en 1900 au Brésil.


Dans un tumbler :

Presser 1 demi citron vert

4cl de rhum brun

10cl de coca

1 cuillère de sucre de canne.

Le CUBA LIBRE a été créé en 1900 dans le quartier de la  Havane.


Directement dans le verre :

2cl de gin,

2cl de vodka,

2clde rhum,

1,5 cl de téquila,

2cl de citron jaune,

5cl de coca.

Le LONG ISLAND a été créé en 1970  à New York d'après les recommandations de l'écrivain Ernest Hemingway. Il n'est pas répertorié par L'ABF car il ne respecte pas la règle des 5.


Faire un glaçage sur le verre avec du sel.

Dans un shaker.

3cl de téquila,

3 cl de cointreau,

3cl de citron ,

Shaker avec 4 glaçons.

Verser dans le verre sans les glaçons

Pour la frozer selon les goûts, ajouter de la glace pilée.

Cocktail créé en 1948 à Acapulco par une femme !


3cl de vodka

2cl de triple sec

2cl de jus de citron

2cl de jus de cranberry

Introduire le tout dans un shaker avec 4 glaçons.

Shaker

Le verre à MARGUARITA a été refroidi,

Verser dans le verre sans les glacons.

 


Verser directement dans le verre rempli de glace pilée.

Vous pouvez aussi la shaker

4 cl de téquila,

10cl de jus d'orange,

Un trait d'orgeat,

Verser 1cl de grenadine

La TEQUILA SUNRISE est arrivée en 1970. Ce n'est qu'une variante. L'original a été créé en 1930 par un barman saoul ayant dormi dans le bar de son patron.


A-t-il convaincu son patron ? A-t-il été viré ?

 

 

 

 

L'ORIGINAL SUNRISE

 

5cl de téquila

10 cl d'eau gazeuse,

2cl de jus de citron,

2cl de crème de cassis

Le tout versé directement dans un verre.

 


Ne pas faire au shaker mais au mixeur ce sera meilleur.

Mettre 4 glaçons

3 cl de rhum blanc

3cl de rhum brun

3cl de cointreau

2cl de citron vert

1cl de sirop de citron

1cl de sirop de canne

Mixer.

Verser le tout dans le verre avec glaçons.

Finir avec un trait de sirop d'orgeat.

Le Mai Tai a été créé en 1944 en Californie. Ce cocktail signifie " Meilleur ".

Naissance du MAI-TAI

 

Un soir, Trader Vic avec deux amis tahitiens, concocta un mélange à base de son rhum favori : un 17 ans d’âge jamaïcain. Ses amis le goûtèrent et l’un d’eux a dit : « Mai Tai-Roa Aé ! », ce qui signifie : « Il n’y a rien de meilleur au monde ! »


A Réaliser dans un verre à mélange rempli de glace.

4cl de gin,

2cl de martini.

Mélanger rapidement avec la mélangeuse. Incorporer dans un verre à pied type martini sans les glacons avec une olive verte.

Crée en 1904 c'est le fils du martini.

La recette originale a été créée en 1895.

Le martini original:

4cl de martini,

4cl de gin,

3 zeste de bitter orange.

Ne pas confondre le cocktail martini avec le produit martini.


4cl de vodka,
3cl de curacao,
3cl de jus de citron.
Le tout dans un shaker avec 4 glaçons,
Glacer le haut du verre avec de la noix de coco.
Verser dans le verre sans les glaçons.
Vous pouvez aussi le boire frozen.
Le BLUE LAGOON a été créé en 1960 à Paris par Andy Mac Elhone, propriétaire du Harry’s Bar de Paris.

 

Mais le BLUE LAGOON n'est pas l'original il est le fils du
WHITE LADY " la femme blanche" créé en 1923.
 
L'original WHITE LADY:
2cl de gin,
2cl de triple sec
2cl de citron vert.


  Dans un shaker avec 4 glaçons :

  4cl de rhum brun,

  1cl de sirop de fraise ,

  1.   2cl de rhum blanc,
  2.   4cl de jus d'abricot,
  3.   3cl de jus de citron.
  4.   Shaker.
  5.   Vider dans le verre sans les glaçons
  6.   Introduire la mousse. Mettre un trait de sirop   
  7.   de canne.
  8.   Le ZOMBIE a été créé en 1939 à New York.
  9.   Respecter l 'ordre d'incorporation.


5 cl de gin,

3 cl de citron jaune

1 cl de sirop de sucre de canne

Le tout au shaker avec 4 glaçons.

Verser dans verre sans glaçon.

Allonger avec 4 cl d’eau gazeuse ou du Perrier et

4cl de Schweppes.

Si vous voulez enlever un peu d'acidité, ajoutez un trait de sirop de citron.

Le Gin Fizz a été créé officiellement en 1750 et non en 1550 aux Pays Bas

Ce cocktail est une variante du Gin Tonic.

Vous pouvez frozer le cocktail. 


Directement dans un shaker avec des glaçons,

4cl de Vodka,

3cl de sirop de la passion,

12cl de jus de pamplemouse.

Shaker.

Verser dans le verre sans les glaçons.

1 rondelle de citron.


Directement dans un shaker avec des glaçons,

4 cl de tequila,

2 cl degrand marnier,

2cl de pulco,

4cl de jus de canneberge,

4cl de jus d'ananas.

Verser dans un verre sans les glaçons.

1 rondelle d'orange.


Directement dans le verre rempli de glaçe :

2 cl de sirop de grenadine,

10 cl de vin blanc,

5 cl de limonade.

 

En Allemagne elle est connue sous le nom de Weinschorle.

 

 


12 feuilles de menthe

1 demi citron vert en quartier

 

2 cl de sirop de canne 

Piler le tout.

Introduire la glace pilée

4 cl de manzana

Allonger au jus de pomme.


Dans un shaker avec 4 glaçons :

4cl de vodka,

2cl de crème de melon,

2cl de crème de mure,

7cl de jus d'ananas,

5cl de jus de cranberry.

Verser dans le verre avec les glaçons.



Dans un verre rempli de glaçons :

Verser 5 cl de martini blanc,

2cl de citron,

Allonger au crément ou champagne.

Ajouter un quartier de citron vert.


Directement dans un verre à mélange sans glace :

7cl d'amareto.

Presser 1 demi citron jaune.

1 quartier de citron vert.

2cl de sirop de canne.

Melanger avec la mélangeuse,

Ajouter de la glace.

Les SOURS histoire :

 

Les « sours » constituent l’une des familles de cocktails les plus anciennes. Elle date du XVIII siècle. L’eau de vie est toujours mélangée à du jus de citron et du sucre. A l’origine, les sours très appréciés des Britanniques, étaient servischauds. Mais avec l'évolution, vers 1850, les Américains les mirent à la mode. A BOIRE FRAIS

Vocabulaire

Allonger :
Compléter le cocktail en remplissant le verre d'une boisson ou d'un jus.

 
Frapper :
Refroidir le mélange en l'agitant au shaker.

 
Givrer :
Passer le bord d'un verre dans du jus de citron ou autre, puis l'enrober de sucre ou de sel
 

Passer :
Verser la boisson à travers une passoire (dans le cas des cocktails préparés au verre à mélange)

 
Exprimer :
Presser des zestes de citron ou d'orange au-dessus du verre pour extraire les essences.

 
Mesure :
Dose de produit correspondant à 4 cl

 

Tumbler :

Verre haut. Plus haut qu’un verre à whisky.

 

Flair barending :

Barman jongleur.

 

Un prémix :

Mélangé à l'avance.

 

Frozer :

Rajouter de la glace pilée.